中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:强职能 促转型 推动内控工作向深入开展

  自2019年5月更名设立以来,广东监管局按照财政部党组指示要求,认真贯彻落实部内控委会议精神,结合监管局职能转型需要,努力提高思想认识,完善内控体系建设,细化内控操作规程,抓严内控制度执行,强化内控问题整改,持续推进内控管理工作向深入开展。

  一、组织领导有力,注重政治引领,坚持把内控管理作为工作重点,与党的建设、财政监管工作等一体计划、一体部署、一体推进,不断强化干部职工内控理念,抓实内控管理各项工作

  注重党的领导。局党组充分认识到,强化内控管理是全面从严治党的必然要求,是提升财政治理效能的客观需要,是确保党中央决策部署落地见效的有力保障。局党组在年度工作要点中专门明确,要坚持内控工作以往好的做法,认真贯彻财政部党组关于内控管理的有关要求,完善内控体系建设,抓好内控制度执行落实和督导检查。

  做好工作计划。每年年初,根据实际工作需要,提前谋划内控工作安排,不仅专门制定内控工作计划表,还将有关内控工作嵌入到各处室年度工作计划中。财政部年度财政内控工作计划下发后,专门召开局内控委会议,根据上级部署对内控重点工作进行补充和落实,向各处室印发《关于做好近期内控重点工作的通知》,确保内控工作落到实处。

  强化内控理念。2019年5月监管局更名设立后,从专员办到监管局,财政监管职能和工作重点发生较大转变,局党组始终高度重视内控机制和体系建设。财政部召开内控委会议后,局党组立即组织开展学习,把部领导关于做好内控工作的讲话精神,作为党组理论学习中心组重点学习内容,并要求各党支部组织集中学习,统一干部职工思想认识,强化内控理念,增强做好内控工作的责任感、使命感。特别要求内控委成员和内控办有关同志,在认真学习的基础上,结合自身创新举措,系统思考制度建设和体系建设等工作,确保贯彻落实部党组指示要求的方法更接地气、方式更贴实际、效果更加明显,推动内控工作更好地促进财政监管工作发展。

  二、制度建设有力,结合监管局更名设立和职能转型,认真细致做好内控操作规程修订完善等工作,确保内控管理有章可循

  完善内控制度。监管局更名设立后,依据新“三定”方案和《财政部各地监管局工作职能细化规定》等文件,对本局内控制度作相应修订。2020年2月,结合财政部下发的《财政部各地监管局内部控制办法(2019)》,启动财政监管业务内控操作规程修订工作,局主要领导亲自把关,前后历时4个月,历经4轮反复修订和完善,形成了全新的《广东监管局内控操作规程》,对原有的9类业务19个二级操作规程全部重新修订,并根据监管局现行职能新增《中央非税收入监缴内控操作规程》、《中央企业国有资本收益审核内控操作规程》、《广东省地方政府债务风险监控内控操作规程》、《地方财政运行监控内控操作规程》、《服务代表委员内控操作规程》、《档案管理内控操作规程》等6个二级操作规程,对风险点、防控措施等表述得更为透彻,与各处室岗位职责紧密衔接,完善了内控制度体系,有效提升了内控管理水平。

  明确职责分工。2021年,在本局内控工作计划中,继续把制度建设作为一项重点内容,提出要根据各处室职责分工和内控制度修改调整情况,对人员岗位职责分工进行合理化设计和规范化设置,确保监管局有限的人力资源,通过加强内控管理发挥最大效能。

  三、执行落实有力,特别注重内控制度执行的日常监督和年度检查,用好问责“利器”,压实工作责任,抓好问题整改,开展整改落实情况“回头看”,确保内控制度真正执行到位、不留死角

  加强日常监督。日常工作中,坚持把党建、业务、干部管理等工作与内控工作有机结合,将内控工作贯穿进所有的业务事项和业务流程中。坚持在内控制度执行过程中用好“问责”手段,层层传导压力,压紧压实责任。逐步建立起“内控委—内控办—监督检查组—具体处室”的内控执行和监督检查体系。在每月召开的办公例会上,各处室负责人必须汇报上月内控工作开展情况,对本处室自行发现的风险隐患和防范措施等进行详细说明;局领导根据处室工作计划、工作督办清单、上级部署重点工作、处室监督员汇报事项等,针对内控制度执行不到位的情况,对各处室负责人进行集体谈话提醒。

  开展年度检查。依据本局《内部控制监督检查评价办法》有关要求,每年10月份左右,从各处室抽调骨干力量,组成内控监督检查小组,交叉开展局内各处室的内控监督检查。通过处室自查、检查组核查、内控办审核、内控委认定等程序,发现并认定各项工作中存在的内控制度执行问题,有效降低风险事件发生概率。

  压实整改责任。针对日常监督和年度检查中发现的问题,局内控委召开专题会议,对检查发现问题研究整改措施,将问题分门别类、逐一剖析、确定性质,明确责任到处室、到岗位、到个人,确保问题得到真正整改落实。局内控委要求各处室对整改情况必须及时汇报,由内控办负责对整改进度进行督办,逐一销项。为确保整改工作严格落实,局领导还对各处室负责人进行集体谈话提醒,各处室负责人对本处室出现内控问题的责任人作个别谈话提醒,真正把内控意识和内控纪律传导到个人。

  整改工作完成后,由内控办汇总近两年内控监督检查存在问题,再次对整改落实情况进行“回头看”,重点对日常性问题进行检查核实,进一步巩固整改效果。近两年,通过内控检查,全局业务工作质量得到有效提升,各项工作有效规范。

  四、开拓创新有力,积极利用信息化手段提升内控管理工作效率,结合实际工作需要,推动建设财政预算监管系统内控管理模块,初步实现人员、资产管理的内控工作信息化

  结合近年来广东监管局信息化建设快速发展的实际情况,在已经建成的财政预算监管系统一期、二期项目的基础上,经局党组研究决定,将内控管理模块纳入三期建设,利用信息化手段提升内控工作效率。该模块以人员管理、资产管理为切入口,对一些制度比较明确、操作规程比较规范的工作,通过信息化流程加强内控管理。目前,人员管理、资产管理等模块已经完成代码编写工作,并在内部网部署上线试用,预计年底前可以正式运行。

  推动资产管理细致化。通过信息系统,把“行政事业单位资产管理信息系统”的数据推送到每个使用者面前,规范固定资产移交、办公耗材领用等工作中常会疏忽的管理流程和细节,有效避免离岗人员遗失固定资产、办公耗材采购数量不合理等问题,努力减少资产管理的风险隐患。

  推动人员管理严格化。通过信息系统,将干部考勤情况、加班情况、请休假情况、承担重大工作任务情况等进行“清单式”展示,把工资发放、请休假记录、出国境记录、培训记录等个人信息推送至个人。既让干部职工更加了解自身的有关状况,也对干部职工的日常工作进行整体“画像”,为推进人员严格管理、加强绩效激励提供参考和依据。

  推动工作事项榜单化。通过信息系统,把各处室工作计划完成情况、上级重大任务完成情况等进行展示,对临近工作时限的计划和任务进行实时提醒,避免出现工作遗留延误等风险事件。特别对信息简报撰写和采用情况等,进行实时排名和督促,鼓励各处室积极开展调查研究、总结工作经验、汇报工作成果,推动全局信息工作和内控工作不断进步。

附件下载:

发布日期:  2021年07月28日