中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局召开青年理论学习小组第一次会议

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,进一步加强青年理论学习,提高青年理论水平,促进青年干部成长成才,广东监管局根据广东省直机关工委有关要求,成立了青年理论学习小组。2021年7月13日,广东监管局组织召开青年理论学习小组第一次会议,王椿元副局长出席会议并讲话,局青年理论学习小组成员参加了会议。

  会上,王椿元副局长带领青年干部深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,回顾了100年前以李大钊、陈独秀为代表的广大青年们高举马克思主义伟大旗帜,为了国家的前途和命运抛头颅、洒热血的光荣历史。

  结合个人学习经验,王椿元副局长对我局青年学习小组提了几点要求:一是全体青年干部要深刻认识成立青年理论学习小组重要意义,切实增强青年干部政治理论学习的责任感使命感紧迫感。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,在实现第二个一百年奋斗目标的新征程上,广大青年干部要深入领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年的寄语和嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。

  二是全体青年干部要以青年理论学习活动为契机,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。青年干部要切实加强理论知识学习,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,在多思多想、学深悟透、系统全面、融会贯通、知行合一上下功夫。要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思悟践中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。广东监管局各级党组织要将青年理论学习提升工作作为年度重要工作内容,支持青年理论学习小组开展学习活动,为青年理论学习小组开展活动创造条件、提供保障。要把青年理论学习活动组织好、开展好,做实做细学习方案,丰富学习形式,避免用业务学习代替理论学习,突出理论学习的政治性、系统性、常态性,做到年度有计划、季度有安排、节点有动作。

  三是全体青年干部要准确把握新时代新要求,奋力书写青年干部推进财政监管事业新篇章。财政机关首先是政治机关,要旗帜鲜明抓政治讲政治,青年干部是监管局的未来和希望,加强政治理论学习恰逢其时,十分必要。广东监管局青年干部要深耕驻地,坚决守好意识形态“南大门”,切实用党的创新理论武装头脑、指导思想、推动工作,不断提高斗争能力和斗争水平,练就过硬素质和扎实本领,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献青春、智慧和力量,努力做好新一代“接棒人”。

  会议还对《财政部广东监管局青年理论学习小组实施方案》进行了讨论和完善。

附件下载:

发布日期:  2021年07月23日