中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:学习党的百年廉政史 汲取奋进新力量

  7月5日下午,广东监管局全局党员干部参加财政部组织的题为《中国共产党廉政建设100年——历程、经验与创新》的“警示教育周”辅导报告会,学习百年来党廉政建设的政治逻辑和历史进程、主要成就和基本经验,以及新时代党风廉政建设和反腐败斗争的创新思考,推动全局党员干部切实做到明法纪、知敬畏、守底线。

  辅导会取得积极成效,会后与会同志开展广泛探讨,认为辅导既有理论解读,又有案例剖析,既是一次政治理论培训,更是一堂党史专题教育课,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。

  一、辅导结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,重温百年党的廉政建设的政治逻辑和历史进程,回顾中央监察委员会成立等历史事件,时刻牢记旗帜鲜明反对腐败是党自诞生以来就坚持的优良传统,深刻理解把握党在推进伟大社会革命的同时,进行自我革命的不断探索。

  二、掌握党的廉政建设取得的主要成就与基本经验。百年来的廉政建设,党已经形成了具有中国特色的党风廉政建设和反腐败斗争指导思想,逐渐完善了制度建设,以党风廉政建设推动加强了党的建设,坚持和完善了党的领导,稳固了改革发展的大局,捍卫了党纪,赢得了民心。

  三、学习新时代党风廉政建设和反腐败斗争的创新思考,深刻理解一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的内涵要求。准确理解“三不”是密不可分的有机整体,必须一体推进、同向发力,持续强化不敢腐的震慑,扎实不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  下一步,广东监管局将严格落实财政部“警示教育周”活动相关部署,积极组织参与各项活动,坚持“学史崇德,以案为鉴”,强化全面从严治党引领保障作用,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,履职尽责做好新时代财政监管工作。

附件下载:

发布日期:  2021年07月08日