中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:搭建“微平台”实现“微融合”

  广东监管局认真落实中央和国家机关工委关于党支部标准化规范化建设要求,针对信息时代特点,搭建“微平台”、利用“微手段”,积极推动党建和业务的目标、手段、资源和平台融合,实现二者的协同化推进。

  组织微学习,提升学用实效。把学习习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神确定为“三会一课”等党内活动的重要内容,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。充分发挥“两微一端”等新媒体优势,用好“学习强国”、“财政干教”APP等教育平台,引导党员随时随地随身学习,切实解决工学矛盾。开展《习近平谈治国理政》(第三卷)研讨,理论联系实际,聚焦财政监管工作,采取党员干部轮流领学、全员谈心得的方式,变“一人讲、大家听”为“人人讲、大家议”,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  开设微党课,锤炼党性修养。优化讲党课方式方法,以党支部为单位,每季度组织中青年党员轮流讲党课,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人,形成以讲促学、以讲促工的良好氛围,引导党员坚定政治信仰、锤炼党性修养。通过联合党日、电影展播、主题展览等方式,抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、党的优良传统、中华传统文化、社会主义核心价值观等教育培训,引导党员继承和发扬革命先烈的优良传统,弘扬爱国主义精神,通过强有力党建工作助推业务工作补短板、强弱项,营造出围绕中心抓党建、抓好党建促业务的良好氛围。

  推行微创新,实现统筹融合。一是实现目标融合。牢牢把握中央和国家机关首先是政治机关的属性,充分认识到做好直达资金监控、地方债务风险防范等工作,是业务工作更是民生工作、政治工作。坚持把业务工作的薄弱点作为党建工作切入点,使干部明确责任、厘清思路,坚定改革信心、推动业务工作开展。二是实现手段融合。开展微调研,针对具体领域开展解剖麻雀式的延伸调研,聚焦问题、直奔主题,形成高质量调研报告。三是实现资源融合。在党建、业务、相关制度上,分享微书库,少而精,使干部在短期内利用碎片化的时间,通过阅读就可以了解掌握主要工作。制作微动态,每旬一期微信宣传专栏,记录全局各项工作。四是实现平台融合。发挥各微信群作用,推送党建知识、业务知识、工作动态、廉政提醒信息,推动“党务业务一起学”。

附件下载:

发布日期:  2020年11月17日