中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

  11月9日下午,广东监管局党组书记、局长黄利红主持召开干部职工大会,传达学习党的十九届五中全会精神,部署贯彻落实工作。他强调,全局要认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,确保财政监管工作始终坚持正确的政治方向,坚定不移把党中央、财政部党组的各项决策部署和指示要求落到实处、取得实效。

  会议认为,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,习近平总书记在全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动纲领。

  会议要求,全局干部职工要充分认识全会的重大意义,坚决用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  一要认真学习、准确把握习近平总书记重要讲话和规划《建议》的内涵要义。机关党委、各党支部要组织好集体学习、督促好个人自学,积极指导干部职工参加财政部、广东省组织的全会精神宣讲、培训和网络学习等,准确把握全会对形势作出的重大判断,努力在危机中育先机、于变局中开新局;准确把握今后5年和未来15年我国经济社会发展的目标任务,切实找准贯彻落实的切入点和着力点;准确把握经济社会发展的重大战略举措,为做好今后工作提供路径指引。

  二要把学习贯彻好全会精神,落实到做好今年工作上来。临近年终岁末,各处室,以及机关党委、机关纪委、机关工会、各党支部要结合机关党建工作要点、年度工作要点、工作计划完成情况、业务台账数据等,认真梳理工作开展情况,抓好今年每一项工作的落实,特别是直达资金监控、地方债务风险防范等重点任务;认真总结取得的成效和工作中探索形成的好经验、好做法,以及存在的困难、面临的主要问题、下一步工作意见建议等。

  三要用全会精神统一思想、鼓舞干劲,谋划好明年财政监管工作。要支持现代产业体系建设,积极调研、大力支持粤港澳大湾区形成国际科技创新中心,广东省实体经济和建设现代产业体系,推动经济体系优化升级;要将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,依托财政扶贫资金动态监控平台,加强资金动态监控,跟踪监测脱贫攻坚工作进展,助力目标任务如期实现;要促进国内国际双循环,探索新发展格局。重点关注广东在转向以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中的系统性深层次变革,在构建国内强大市场、打造国内国际双循环战略支点、推进重大交通基础设施建设上建言献策、积极助力;要深入推动绿色发展,巩固污染防治攻坚战成果。要对大气、水污染防治和农村环境整治等财政支持污染防治领域资金开展重点监控;要支持推进国家重大区域战略落地,开展财政支持粤港澳大湾区建设有关政策执行及效果调研;要坚持以人民为中心的发展思想,重点关注构建优质均衡的公共服务体系、推动公共资源向基层延伸发展的改革创新举措;要积极应对人口老龄化国家战略,针对促进人口长期均衡发展、开发老龄人力资源和发展银发经济、构建居家社区机构相协调和医养康养相结合的养老服务体系、健全养老服务综合监管制度等方面,积极开展调研,提出有针对性和可操作的政策建议。

附件下载:

发布日期:  2020年11月11日