中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:军民鱼水一家亲

——来自一名军嫂的心声

  学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话后,作为一名军属觉得分外光荣,心潮澎湃、久久不能平静。

  一、国富需军强。宋朝是我国历史上生产力最发达、社会最繁荣的朝代之一。然而,开国皇帝杯酒释兵权,重文轻武,慢慢变成了国富却兵弱的格局,一败于辽,再败于金,三败于西夏,终亡于蒙古。历史启示我们,但凡强国,必先强军,不然亡国挨打只是迟早的事。受家属影响,有时候晚上七点半到八点会收看军事频道的军事报道,虽然看不懂坦克、导弹、侦察机的型号和特点,但还是可以感受到我们国家军队的强大威慑力,用硬核实力为社会经济发展保驾护航。

  二、军强则民安。有句话说“我们没有生活在一个和平的世界,只是生活在了一个和平的国家”,和平的背后是有人在负重前行。负重前行的就是那群可爱的军人。本人居住在军队的大院内,站岗把哨的是兵哥哥们,他们雄赳赳,气昂昂,眼神犀利,英姿飒爽,看到他们特别有安全感。爱人经常和我说一句话:军队不负责创收经济,只负责创造安全。我们周边形势并不安宁,擦枪走火随时可能发生。部队每天都在严格训练,从上到下全部心思向打仗聚焦,给我们创造了安全稳定的环境。“排雷英雄”杜富国的事迹家喻户晓,2018年10月在边境拍雷时为掩护战友,自己却身受重伤,永远失去双眼双手,年仅27岁。他是和平年代的英雄!当他举起残留的右臂向习总书记敬军礼时,总书记都落泪了。还有在这次疫情面前,收治危险病人的火神山医院是解放军接管的,最危险的事留给了军人,我们老百姓能不安心吗?

  三、民安共拥军。俗话说“吃菜要吃白菜心,嫁人要嫁解放军”,这不是为了自夸我加入军嫂队伍,只是从一个侧面反映出军人有他的优点:有灵魂,有本事,有血性,有担当。军人不可能走出来全是英雄,很大部分就是默默付出,最终趋于平淡。有的长期两地分居,军嫂承担了家庭的责任和重担;有的忙于工作,陪伴家人时间很短很少;有的面临二次就业,年轻的时候奉献了青春,年老适应社会并不容易。去年,广东11家银行率先推出拥军优抚卡,说明了社会对军人的认同。他们为我们保驾护航,我们理应为他们热心服务,让他们感受到军人荣誉感,就像习总书记说的那样,绝不能让英雄既流血流汗又流泪!

  军民鱼水一家亲,民拥军,军爱民,共筑情谊共建家园。

附件下载:

发布日期:  2020年11月10日