中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:三举措扎实开展“三供一业”
分离移交中央财政补助资金清算审核工作

  为贯彻落实党中央、国务院关于剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题重大改革任务的决策部署,广东监管局采取三项举措,扎实开展原中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金清算审核工作,切实提高资金使用效益。

  一、提高政治站位,提前谋划部署。原中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交工作是国企改革的重要一环,也是职工群众高度关注的一项民生工程。广东监管局在审核中提高政治站位,认真落实党中央、国务院“六保”重要任务要求,充分认识到资金清算审核工作时间紧、任务重,提前谋划部署,制定资金清算审核工作方案,成立审核小组,为顺利完成审核工作夯实基础。

  二、加强组织学习,注重沟通协调。广东监管局积极组织审核人员学习有关“三供一业”分离移交政策、资金管理办法等,准确掌握审核要求。一方面,保持与广东省财政厅沟通,在审核过程中对申报情况有疑问、需要补充佐证材料的及时反馈财政厅,做到审核与反馈同步进行;另一方面,根据广东省分离移交费用申请实际情况,积极向财政部相关司局请示,及时确定审核口径,保证审核工作按时按质完成。

  三、把握审核重点,确保审核高效。一是按照财政部有关文件要求,重点审核分离维修改造是否符合标准、是否签订分离移交协议以及分离移交工程是否完成,通过查看工程合同、职能移交确认书、维修改造工程结算报告以及竣工结算报告等佐证材料,做好供水、供电、物业分离移交工程完工审核工作,准确把握审核重点;二是结合“三供一业”绩效评价情况,重点关注当时未完成分离移交的项目,在减少重复审核工作、减轻基层负担的同时,确保审核工作高效高质完成。

附件下载:

发布日期:  2020年10月14日