中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:学懂弄通下功夫 学以致用出实效

                                                          ——广东监管局组织深入学习《习近平谈治国理政》第三卷

  《习近平谈治国理政》第三卷出版后,在国内外引起深刻反响。这部著作生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。广东监管局把对《习近平谈治国理政》第三卷的学习作为当前和今后一个时期重大的政治任务来抓,在学懂弄通上下功夫,读原著、学原文、悟原理,通过“三会一课”、专题研讨、主题联学、深入自学等形式,确保学习入脑入心,推动形成“同题共答,同频共振”工作格局,服务财政中心工作,切实推动广东监管局财政监管工作不断迈上新台阶。

  一是深刻认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义。对第三卷的学习,有助于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、当好“三个表率”,牢牢把握监管局政治机关属性,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  二是深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷的精髓要义。《习近平谈治国理政》第三卷分十九个专题收录了习近平总书记2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践。通篇贯穿着马克思主义的立场观点方法,是用党的创新理论武装全党、教育人民、指导工作的强大思想武器。

  三是精心组织、周密安排,形成联动,掀起学习高潮。将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,认真开展系统性学习,交流心得体会。党组中心组发挥带头作用,组织专题学,坚持带头学、带头讲、带头干,切实做到学深入、悟透彻、导实践;机关党委拟定全局学习安排,明确各阶段学习任务,对各支部学习进行督导;各支部组织专题学、自主学,把学习热潮传导到全局党员干部,掀起我局学习高潮。

  四是理论联系实际,用新思想指导实践。把学习《习近平谈治国理政》第三卷与贯彻落实习近平总书记对财政工作的重要讲话、对广东重要讲话和重要指示批示精神和党中央决策部署结合起来,与履行监管局职责做好财政监管各项工作结合起来,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在服务地方经济发展、优化支出结构、落实重大财税政策、确保地方不发生重大财政风险等方面,积极发挥“探头”“哨兵”“参谋”作用,服务财政部和广东省委决策。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

附件下载:

发布日期:  2020年09月30日