中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:关注“三通”做好直达资金监控

  为贯彻落实习近平总书记“积极的财政政策要更加积极有为”的指示,今年中央通过新增财政赤字和发行抗疫特别国债,转给地方并直达市县。为确保资金尽快落地见效,广东监管局把做好直达资金监控作为当前重要任务,并将抓好“三通”作为直达资金监控工作切入点。

  一、政策精通。直达资金作为一个新事物,难免出现政策理解偏差的情况。广东监管局在监控过程中,发现地方在分配使用直达资金与政策不完全相符之处,积极与各级财政部门沟通,向财政部请示汇报,做好政策上通下达,及时提醒纠正,确保资金分配使用符合政策方向。

  二、资金直通。直达资金监控范围覆盖从资金分配到使用最末端的整个资金流向,重点关注有无滞留在省、市未及时拨付,是否按照国库集中支付制度有关规定将资金直接拨付给最终收款人等情况。

  三、信息贯通。直达资金监控系统是开展直达资金全面监控的主要途径。这就要求各级财政部门将直达资金分配下达、资金拨付、惠企利民补贴补助发放情况及时、准确填入系统,实现信息上下贯通。

附件下载:

发布日期:  2020年09月08日