中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:完成上半年驻粤中央预算单位预算执行情况分析

  近日,广东监管局对各驻粤中央预算单位上半年预算执行进度情况进行分析研究,形成了驻粤中央预算单位上半年预算执行情况工作报告报送财政部。

  在对各驻粤中央预算单位上半年预算执行总体情况进行统计汇总的基础上,广东监管局重点对人员或公用经费预算执行率低于序时进度80%和单个项目预算执行率低于序时进度60%的情况进行了重点分析。受新冠肺炎疫情的爆发、相关改革未到位、预算编制不科学等因素影响,今年上半年,驻粤中央预算单位预算执行总进度约为45.66%,比50%的序时进度低约4.3个百分点,基本支出预算执行进度为50.56%,与50%的序时进度基本持平,项目支出预算执行进度为34.50%,与50%的序时进度还有较大差距。

  根据上半年预算执行进度存在的问题,广东监管局针对性地提出了下一步的工作计划及建议。一是继续督促各单位在贯彻落实过紧日子的前提下,用好每一笔财政资金,推进、保障事业的正常开展,更加有效地发挥财政资金积极有为的一面;二是择机对存在机构改革、人员转隶的单位进行调研,了解相关单位在改革过程中遇到的影响预算执行的问题,及时向上反映,促成尽快解决;三是重点加强项目预算执行率监控,督促相关预算单位加快项目预算执行;四是建议财政部将执行进度慢的单位的情况转相关预算单位主管部门,促成问题源头解决。

附件下载:

发布日期:  2020年08月26日