中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:开展“警示教育周”集体廉政谈话

  为贯彻落实财政部党组全面从严治党有关要求,财政部广东监管局党组扎实开展2020年“警示教育周”活动,局党组与领导班子全体成员、各处室负责人进行集体廉政谈话。谈话由局党组书记、局长黄利红主持。

  参加谈话人员首先集中学习财政部党组书记、部长刘昆专题党课《强化政治机关意识 走好第一方阵》以及邹加怡副部长在“警示教育周”动员会上的讲话精神、欧文汉部长助理在对口联系单位党建工作汇报视频会上的讲话精神。

  黄利红强调,“警示教育周”活动是财政部党组贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的有力举措。通过系列活动开展,全体党员干部要深刻认识到与党中央和部党组的要求相比还存在诸多不足:有的党组织对党的政治理论学习不够及时,管党治党抓得不严不细;有的党组织书记主体责任、监督责任落实不到位,抓党建业务融合不够深入;有的党员干部纪律意识、风险意识不够强,自我要求不够严格。

  黄利红强调,各级党组织和党员干部要深入贯彻落实党中央、财政部党组有关决策部署和指示要求,不断强化政治机关意识,坚决走好第一方阵。一要以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,提高政治站位,强化责任担当,增强政治机关意识,坚决贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的各项决策部署,不断提高走好第一方阵的思想自觉和行动自觉。二要用党的科学理论武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,掌握马克思主义理论武器,提高马克思主义理论水平和运用能力,根据实际需要推进改革创新,把理论学习和业务工作、调查研究结合起来,确保各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。三要落实党建工作责任制,党支部书记要当好本支部全面从严治党“第一责任人”,切实发挥主体责任,及时了解掌握支部党员干部的思想动态和工作情况,监督指导党员干部加强自我约束,严守党的政治纪律和政治规矩。要认真落实《财政部全面推进党支部标准化规范化建设工作方案》,加强党支部标准化规范化建设,细致查找党支部建设中的短板弱项,对未达标事项和问题建立台账,逐项整改规范。四要建设忠诚干净担当的干部队伍,突出政治标准,注重在疫情防控阻击战、决战脱贫攻坚等重大任务、重大斗争、关键时刻考察识别干部。强化政治学习,在全体干部中深入开展党规党纪学习和教育培训,不断强化纪律和规矩意识,深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。五要把规矩和纪律挺在前面,巩固“警示教育周”活动成果,戴好“紧箍咒”,当好“带头人”。局领导班子成员和各级领导干部要严于律己,做好模范表率。广大党员干部要进一步强化政治纪律和政治规矩意识,正确行使权力,主动担当作为,长存敬畏之心,一体推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”工作机制。

附件下载:

发布日期:  2020年07月15日