中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:以“两库”建设夯实会计监管基础

  近期,财政部广东监管局紧紧围绕《会计法》和《注册会计师法》“两法”贯彻实施及会计监管职能,完成属地会计师事务所的基础信息数据库和监督检查实例库“两库”建设,以此作为监管基础工作,做细做实日常会计监管。

  新证券法实施后,监管局与地方财政部门及行业协会在部分监管对象划分上发生了新的变化,广东监管局结合注册会计师行业联合监管要求,以及即将实行的会计师事务所质量评估和分级分类管理需求,初步建立属地601家大中小型会计师事务所、63家会计师事务所分所基础信息数据库。数据信息主要包括:成立时间、批准部门、批准文号、事务所主要负责人、社会信用代码、注册会计师数量、经营场所、联系人及联系电话等。为此,广东监管局加强与广东省、广州市注册会计师协会的密切沟通,及时更新事务所开立、撤消、变更等变动情况,掌握第一手基础信息资料,对行业监管做到心中有数,以适应不断变化的监管需求。

  会计监督检查从1999年开始至今已有二十个年头,监管局从本地监督扩展至跨境监督,积累了很多有价值、有借鉴意义的实例。广东监管局利用疫情防控期间检查任务较少的时机,总结检查经验,认真梳理近十年的会计监督成果,初步建立属地会计师事务所监督检查实例库,并收集其他监管部门和行业自律监管资料,共整理实例库实例124个,分类归集至职业判断、质量控制、报表列示和信息披露、事务所会计核算等四个模块。实例库以会计师事务所执业质量为主线,贯穿实例描述、违反条款、处理决定,以及该问题对应的企业定性、违反条款和处理决定,并关联会计师事务所、企业的检查结论和处理决定,实现从会计责任端至审计责任端的无缝对接,完整呈现事务所和企业对同一问题的定性和处理链条。在此基础上,广东监管局尽可能扩大实例范围,将广东证监局和广东省注册会计师行业协会近年来对会计师事务所监管实例也一并吸纳充实到实例库中,并通过信息共享,提高实例库的利用效能,引导和规范会计监督实践,提高会计监督检查质效。

  下一步,广东监管局将加强行业行政监管和行业自律有机融合、协同推进,积极联系广东省财政厅、广东省注册会计师协会等部门,协调多方监管合作,实现多方监管信息共享,并在沟通建立联合监管工作机制的基础上,进一步完善和充实“两库”建设,为探索监管转型夯实基础。

附件下载:

发布日期:  2020年06月24日