中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:召开加强驻粤预算单位过“紧日子”贯彻执行
情况监控专题会

  日前,广东监管局召开加强驻粤预算单位过“紧日子”贯彻执行情况监控专题会,研究如何持续深入推进驻粤中央预算单位贯彻落实党中央、国务院关于党政机关要带头过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费有关精神,提出了四项具体措施。

  一是专门发函给驻粤中央预算单位重申党中央、国务院关于过“紧日子”要求。督促预算单位结合今年预算压缩和疫情防控形势,采取更加切实有效的措施,更加严格预算管理,不折不扣将过“紧日子”精神融入到预算资产财务管理全过程,确保过“紧日子”要求落实落细。

  二是进一步加强对驻粤中央预算单位贯彻过“紧日子”要求情况的监控。要求相关职能处室在财政授权支付资金试点单位实有资金动态监控工作中,将“三公”经费、租车费、培训费、会议费、差旅费、资产配置、与后勤或下属企业关联交易、大额资金使用、铺张浪费等作为监控重点,及时发现存在问题,并采取印发关注函等方式督促整改规范。

  三是积极推介预算单位过“紧日子”的好做法、好经验。要求相关职能处室及时了解掌握并提炼总结预算单位围绕过“紧日子”在经费管理、预算执行、资产基建管理、政府采购等各个方面的好做法、好经验,通过通报形式向全部驻粤中央单位推介,促成预算单位相互学习、共同提高。

  四是深入调查研究,及时反映情况、提出建议。要求相关职能处室多深入预算单位,注意收集各单位在贯彻落实过“紧日子”、严格预算管理的过程中遇到的新情况、新问题,并提出针对性的意见建议,第一时间上报财政部,为财政部制定和完善相关政策措施提供参考。

附件下载:

发布日期:  2020年05月19日