中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:打造学习成长“三新”平台
推进监管局职能转型落地落实

  2020年2至5月,广东监管局组织全局干部开展了“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动,通过集中学习、专题党课、交流研讨、实地调研、成果展示等方式,加快推进监管局职能转型落地落实。

  一、组织谋划“精”,科学设计构建学习实践“新格局”

  制定《财政部广东监管局“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动方案》,对开展学习研讨活动的内容、形式、载体、方法、手段等认真谋划设计,并列入机关党建工作重要内容。局党组理论学习中心组带头开展集中学习,围绕“新职能、新思路、新作为”开展深入交流研讨,3名领导班子成员撰写学习心得,对发挥监管局领导班子整体功能作用、推动党建业务深度融合、加强人才队伍建设等方面进行探索思考。

  二、科学选题“准”,内容紧扣财政监管“新职能”

  学习研讨活动鼓励广大干部职工深入学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记在十九届中央纪委四次会议上的重要讲话,通过认认真真学原文、悟原理,结合监管局工作实际,深入思考财政监管工作在推进全面从严治党、国家治理体系和治理能力现代化中的地位和作用。学习研讨以10个方面为切入点,特别注重对财政监管主责主业方面的研究,形成的《以信息化为手段探索监管局职能转型》《关于优化监管局综合管理机制的思考》《探索加强县级“三保”预算编制审核监督初见实效》《加强中央预算单位决算审核工作的思考》《以“四个抓手”落实中央国有金融资本的属地管理》等材料,给监管局深入转变职能提供了经验和参考。

  三、形式内容“活”,不断探索学习研讨“新模式”

  结合局党组年度调研课题,成立课题专班,与深圳监管局联合开展粤港澳大湾区建设情况专题调研,邀请高等院校学者参与财会监督专题调研。结合纪念“五·四”青年活动,局党组书记与青年干部座谈,将机关党的建设、青年建设与坚定理想信念、增强工作本领、敢于担当作为融合起来。紧扣学习研讨内容,局领导班子成员以普通党员身份与所在党支部干部开展主题交流;党支部书记或支委成员联系监管局转型等内容,给支部全体党员讲党课。

  四、活动辐射“广”,学以致用激发“新能量”

  在“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动的辐射带动下,全体干部职工积极主动,努力把本职工作与学习研讨活动结合起来,与创建模范机关、落实基层党组织建设目标结合起来,与当前疫情防控和加强财政监管工作结合起来。学习研讨活动共形成各类调研材料、学习心得25篇,涌现了一批优秀学习分子,展现了财政监管工作的创新活力,充分调动了广大干部职工的主动性、能动性,切实增强了广大干部职工的责任感、使命感。

附件下载:

发布日期:  2020年05月08日